Встречались ли вам посвященные братья, готовые полностью отдать себя в служении Господу и церкви, которые усердно трудятся, но при этом пренебрегают своими семьями, считая, что этим служат Богу?

Как должен выглядеть баланс семья/служение? Как расставить приоритеты? Это не праздные вопросы. Они актуальны не только для пасторов, но для всех семейных христиан, вовлеченных в служение. Ведь в церкви всегда много дел, а дома дел еще больше. На все не хватает времени. Тут и возникает дилемма: чему посвятить время, чем пожертвовать? Служением или семьей?

На мой взгляд, смещение акцента на служение в ущерб семье происходит по нескольким причинам.

Во-первых, в сознании человека путаются понятия «служение» и «взаимоотношения с Богом». Отношений не видно, они происходят втайне (Мф. 6:1-18), а служение, как правило, на виду. Вот и тянет нас порой заменить невидимое видимым и получить награду от людей.

Во-вторых, иногда служителя посещает страх: «Если не я, то кто?» Кажется, что некому проповедовать, организовывать и вести группы, посещать больных, учить, евангелизировать и т.д. Но Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою». Мы всего лишь соработники у Бога. Он создает церковь, и создал уже. Господь не хочет отнимать мужей у жен и отцов у детей. Мы делаем это по собственной инициативе, боясь довериться Богу и выполнять лишь то, что Он поручил.

В-третьих, некоторые служители мыслят категориями этого мира и рассуждают так: «Мой успех зависит от меня. Чем больше я буду посвящать времени служению, тем больше будет успеха». Однако опыт показывает: кто забывает о семье ради служения, рискует потерять и то и другое.

В-четвертых, некоторые считают, что если они всецело посвятят себя на служение и достигнут в нем успеха, то проблемы в супружестве и семье разрешаться сами собой. Конечно же, это не так. Напротив, в дни испытаний семейные трудности проявятся с еще большей силой.

Этот список можно продолжать и дальше, но любой опытный служитель может подтвердить, что если появляются какие-то проблемы в семье, то это обязательно скажется на служении. Поэтому супружество – это первое, куда направляет свое разрушительное действие дьявол. Его задача – разрушить семью, которую создал Бог. Мы должны противостоять ему, потому что брак дан к совершенству верующих. Молитесь о своих женах и детях, посвящайте им время. Писание не зря говорит, что служитель должен быть примерным семьянином. Ведь кто не научился управлять собственным домом, тот не способен заботится о церкви (1 Тим. 2:2-4).

Конечно, есть и другая сторона медали. Можно с головой уйти в устройство семьи и забыть о церкви и служении. Такое тоже случается в наших церквях, и причин этому немало: охлаждение или отсутствие посвящения, влияние супруга, страх неудачи, непонимание в команде, стремление к увеличению благосостояния и т.д. Я уверен, что если нечто подобное происходит в жизни служителя, то Дух Святой обязательно укажет на это. Нам же необходимо быть внимательными к Его голосу и готовыми к изменениям.

В заключение предлагаю несколько советов. Делайте упор на свои сильные стороны. Делегируйте полномочия. Помните, что все зависит не от нас, но от Бога. Делитесь с супругами трудностями и радостями вашего служения, вовлекайте их в ваш труд. Регулярно анализируйте ваше посвящение и обновляйте его. Стройте здоровые взаимоотношения в вашей семье, церкви, команде. Да благословит нас в этом Господь!

Дмитрий Григоров,
пастор церкви «Надежда», г. Майкоп