Прежде чем Господь нашел нас, мы с моей женой Натальей прожили вместе больше десяти лет. Жили, как и все вокруг, не хуже и не лучше, всякое бывало. Но нам всегда казалось, что точно знаем, что в этой жизни нужно и чего мы от нее хотим. Мы упорно преодолевали возникавшие трудности, боролись с проблемами, были очень горды собой, когда удавалось их разрешить, и наивно полагали, что в полной мере являемся хозяевами своей жизни.

Мы тогда не понимали, что жили с закрытыми глазами. В точности как поется в одной замечательной песне: «Мы думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу». Мы хотели быть счастливыми, но, сами того не ведая, ломали нашу жизнь собственными же руками. И настал момент, когда все рухнуло, от семейной жизни остались жалкие развалины, нам стало совершенно понятно, что восстановить что-то уже невозможно, впереди ожидал неминуемый развод.

Именно в тот момент моя жена начала ходить в церковь, молиться, читать Библию, то есть делать такие вещи, которых я в тот момент понять не мог. Она и раньше не раз признавалась, что верит в то, что Бог есть, и, когда стало совсем туго, решила искать помощи у Него.

Со мной было сложнее, я считал себя законченным атеистом, вырос в семье, где не было верующих. Я считал, что вера в Бога – удел малообразованных темных людей. Это, как я думал, люди с примитивными понятиями о той действительности, которая их окружает. Они не разбираются ни в физике, ни в математике, иначе наверняка поняли бы, что в этом мире, с его космическими полетами, нанотехнологиями, клонированием и чем угодно еще, просто нет места для Бога, которого эти люди, похоже, придумали по образу и подобию своему.

Меня приглашали в церковь, к нам в дом приходили верующие, беседовали со мной, но результат был близок к нулевому. Даже то, что я прочитал Библию, никоим образом не пошло на пользу. Научившись ловко жонглировать библейскими цитатами, я получал удовольствие от того, что приводил верующих собеседников в состояние шока своей осведомленностью и в то же время полным неверием, и мне казалось, что никто ничего со мной поделать не сможет. Наивный, я не знал, что у них есть тайное оружие.

Церковь прилежно молилась обо мне и моей новообращенной жене, и молитвы доходили до Адресата. Господь действовал в нашей жизни, производя чудесные изменения, которые я просто не мог объяснить с помощью логики и в то же время не мог игнорировать. Наталья без всякой подготовки и видимых усилий бросила курить (тогда мы с ней были похожи на два паровоза, курили по две пачки в день). Я понимал, что своими силами она этого сделать просто не могла, ожидал, что у нее наступит ломка, что она не выдержит и закурит снова, но понял, что зависимости больше нет, она свободна от курения, и это было необъяснимо.

Всего не напишешь – бумаги не хватит, но практически каждый день Господь показывал мне, что для Него нет ничего невозможного. И в один из дней я понял, что мне просто необходимо принять как факт то, что Он есть. Процесс обращения длился еще долгое время, но пути назад уже не было, позже я позволил наконец Богу войти в мое сердце и менять его.

И Господь в очередной раз сделал невозможное. Он взял нашу полностью разбитую семейную жизнь и возродил ее. Мы постепенно начали снова доверять друг другу, все разрушенное срослось и стало значительно лучше, чем было. Теперь под нашими отношениями есть крепкое основание.

Господь продолжает осыпать нас благословениями, и одно из них – недавно появившийся на свет малыш Яшка. О чем я иной раз жалею – так это о том, что для того чтобы прийти к Богу, нам с женой понадобилось так много времени и так много ошибок. Смотрю на молодежь в церкви, понимаю, что у них еще все впереди, и радуюсь о них, им еще так немного лет, а Господь уже нашел их.

Роман Громов,
церковь Христа Спасителя, г. Волгоград