Один известный проповедник сказал как-то, что на небе есть два кресла, в которых должна сидеть та семейная пара, которая ни разу не поссорилась, и эти кресла, отметил проповедник, пока не заняты. «На них будем сидеть мы с Леночкой», – с уверенностью подумал я. Тогда мы еще не были женаты…

Все молодые люди, без исключения, верят, что их брак будет самым идеальным, самым совершенным, самым романтичным – самым-самым…

Однажды я консультировал одну молодую пару, собиравшуюся пожениться. Зная непростые характеры обоих, я предупредил, что впереди их ждет множество трудностей и, не исключено, что их семье может угрожать гибель. «Пастор, вы рассуждаете как неверующий! – ответили они. – А где же тогда Бог?» Они были убеждены, что раз верят в Бога, то их вера автоматически поможет им иметь образцовую семью. Они поженились, несмотря на увещевания. На данный момент, к сожалению, этой семьи нет, она распалась…

Рано или поздно приходит прозрение: совершенных браков не существует! И несмотря на то, что ежегодно только в России регистрируется около одного миллиона браков, кресла на небе до сих пор свободны… В чем же причина? Почему практически все семьи, как христианские, так и нехристианские, переживают трудные времена?

Почему становится все трудней находить благополучные и счастливые семьи даже среди возрожденных христиан? Почему конфликты обязательно возникают в каждой семье без исключения? Мы думаем, что существует ряд немаловажных причин.

1. МЫ РАЗНЫЕ

Мужчина и женщина отличаются физиологически, психологически и эмоционально. Прибавьте к этому разность воспитания, образования, интересов, ценностей, дарований и желаний. Вот такие различия! Немало, не так ли? И чем больше различий, тем больше вероятность конфликтов. Одна семейная пара как-то сказала нам: «Единственное, в чем мы схожи: мы оба любим кока-колу!» Мы сначала подумали, что это шутка, однако, это оказалось правдой. Постоянные конфликты и непонимания привели к тому, что эта семья распалась.

Как решать проблемы, если они возникают по причине разного представления на тот или иной вопрос? Больше общайтесь, выражайте свои мысли, чувства, желания, мечты, слушайте друг друга и… договаривайтесь. Ведь не зря ветхозаветный пророк Амос сказал: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Ам. 3:3). Может быть, и пойдут, но далеко не уйдут.

2. ТРУДНОСТИ

Различные стрессовые события, недосыпания, неприятности на работе, недостаток финансов, неудовлетворенные желания, физическая усталость приближают нас к «точке кипения», и порой достаточно небольшой искры, пустячной мелочи, чтобы произошел взрыв… Да, многих трудностей нам избежать невозможно, это не в наших силах, а вот научиться правильно реагировать на них – это привилегия, данная нам Богом. Апостол Павел открывает нам секрет своей победной жизни: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). И еще, очень помогает в трудную минуту откровение от Бога, понимание, что за всем стоит Он и все происходящее дано нам как средство воспитания для совершенствования наших характеров… Просите Бога, чтобы в трудную минуту Он открывал ваши глаза, почему и для чего это происходит.

3. ИСПОРЧЕННОСТЬ НАШИХ ХАРАКТЕРОВ

Мы все грешники, и этим все сказано. Дж. Адамс, христианский душепопечитель и консультант, однажды сказал: «От Адама мы унаследовали две скверные привычки: оправдывать себя и обвинять других». Точно подмечено, правда? Скольких конфликтов можно было бы избежать, если бы мы не пытались защищать себя и нападать на других. Признать свою неправоту и попросить прощения – это получается далеко не у каждого – гордыня не позволяет. Но Бог именно смиренным дает благодать! Благодать в широком смысле слова: спасающую, избавляющую и исцеляющую. Эта благодать способна исцелить даже разваливающийся брак.

Вопрос не в том, есть ли у вас конфликты. Ответ очевиден. Вопрос в том, как вы их разрешаете. Используете ли вы Божьи средства? Если вы не пробовали, попробуйте. У вас получится.

P.S. Одно из наших дарований – служить семьям. Мы консультируем готовящихся к семейной жизни, помогаем парам, имеющим различные трудности, проводим мероприятия, направленные на укрепление семей, такие как семейные лагеря, семинары. А потому, если у кого-то есть вопросы, касающиеся этой темы, пишите нам, мы с удовольствием ответим! Наш адрес: okunev1@hotbox.ru. Пусть Господь благословит вашу семью!

Василий и Елена Окуневы
Василий — пастор церкви, г. Кропоткин