Недавно у нас был вечер выпускников. Мы сидели за столом, пили чай, рассказывали о себе и вспоминали тех, кого с нами не было. Бурно, со смехом или с сожалениями, мы участвовали в рассказе каждого. Наша, уже старенькая, первая учительница была с нами. Она спросила меня: «Алексей, а как у тебя в семье?» Я ответил, что у меня все хорошо, мы с женой любим друг друга, воспитываем троих детей. После этого наступила короткая пауза, и внимание перешло на другого. В процессе общения я понял, что кроме меня в нашем кругу еще лишь у одной одноклассницы все в порядке в семье.

В современном мире, когда развод стал нормой, а детей учат, как избежать беременности, здоровые счастливые христианские семьи являются ярким свидетельством другой жизни – жизни, в которой фундаментом и строителем является Бог.

Но не все христиане начинают свой путь веры с чистого листа, да и в христианских браках могут возникнуть трудности. Означает ли это, что для таких детей Божьих нет возможности засвидетельствовать примером своей семейной жизни о Христе? Конечно, нет. Возможно, ваш супруг неверующий, пьет и не приносит денег. Но терпеливым трудом, любовью и заботой в жизни с таким человеком вы явите величие благодати и долготерпения Божьего к нам. Может быть, после свадьбы оказалось, что вы настолько разные люди, что легче ужиться кошке с собакой. Но своей верностью и посвященным служением благу друг друга вы явите ту безусловную любовь Христа, которой Он полюбил нас, когда мы были еще грешниками.

И все же, как хорошо, когда в церкви есть крепкие, здоровые семьи, любящие Бога, в которых все члены семьи заботятся друг о друге! Благословение таких семей достигнет тысячи поколений, и многие поймут, что Бог им тоже нужен.

Алексей Еропкин,
президент ЕХМС