timeline_pre_loader
1980 – 1990

Тысячелетие крещения Руси

В 1988 году произошло событие, радикальным образом изменившее религиозную ситуацию в России. Этим событием было празднование Тысячелетия крещения Руси, которое прошло не только в России, но и в Прибалтике, Украине, Молдавии. Это был поворот в духовном сознании верующих, радикальное изменение духовного климата бывшего СССР. Наиболее впечатляющий момент происходивших в 1988 году перемен – это предоставленная евангельским христианам возможность открыто свидетельствовать о своей вере / об Иисусе Христе на улицах и площадях, проповедовать и раздавать литературу.

Евангелизация в Краснодаре с участием американского астронавта Чарльза Дьюка

В результате в 1990 году во многих городах евангельские церкви стали организовывать открытые мероприятия. Так, в Краснодаре прошла евангелизация на стадионе «Кубань» с участием американского астронавта Чарльза Дьюка. Тогда десятки и сотни церквей смогли направить своих делегатов и участников на это мероприятие.

Евангелизация в Краснодаре с участием международного проповедника Виктором Гамма

В 1991 году прошла еще одна евангелизация на том же стадионе с участием международного проповедника Виктора Гамма, на которую десятки церквей прислали своих представителей и участников. Три вышеназванных события послужили мощным стимулом к изменению эмоционального состояния Евангельских христиан, стали важной вехой в обретении ими свободы открыто исповедовать свою веру, утвердили во многих верующих готовность начать служение на Юге России.

Миссия «Апокалипсис»

В это время в Краснодаре была организована и зарегистрирована миссия «Апокалипсис». Главной задачей она ставила объединение и воодушевление молодежи для проповеди Евангелия. Руководителем Миссии был избран Семен Алексеевич Бородин. Вскоре возникла идея о создании уличной библиотеки. Именно развитие уличных христианских библиотек положило начало большому движению.

Миссия «Свет на Востоке»

В то же время С. А. Бородин познакомился с Вальдемаром Цорном и немецкой Миссией «Свет на Востоке». Это была едва ли не единственная миссия, которая печатала христианскую литературу на русском языке. Миссия «Свет на Востоке» начала присылать книги небольшими партиями для развития уличных библиотек. Таким образом, в Краснодаре появились первая, вторая, затем третья библиотеки, и по примеру Краснодара, такие библиотеки стали открываться в разных городах и селах края, а также  в Ростове и Ставрополье. Через некоторое время число уличных библиотек превысило триста.

Семинары очно-заочного образования

Молодые служители нуждались в углубленной подготовке для проведения качественной индивидуальной и групповой работы с неверующими людьми, поэтому в 1992 году начали организовываться семинары очно-заочного образования. Это были первые шаги на пути к организации Библейского учебного заведения (колледжа).

Библейский колледж «Лампадос»

В 1993 году продолжалась работа над развитием колледжа, назрела острая необходимость в построении взаимоотношений с учебными заведениями в целях привлечения преподавателей для работы в колледже. Такие отношения начали налаживаться с единственным в то время в России, христианским университетом «Логос», который располагался в Санкт-Петербурге. Были установлены связи и развиты отношения с преподавателями, которые работали в университете «Логос» и могли также приезжать в Краснодар. Кроме того, велись активные поиски в сфере непосредственного партнерского сотрудничества с каким-либо христианским учебным заведением в интересах развития Библейского колледжа «Лампадос» на Юге России.

``Christian and Missionary Alliance`` (С&MA)

В том же году произошло еще одно знаменательное для развития Миссии «Апокалипсис» и Библейского колледжа «Лампадос» событие, которое сыграло очень важную роль в формировании организации ЕХМС. В Краснодар прибыла делегация представителей Христианского миссионерского альянса («Christian and Missionary Alliance» (С&MA)) Канады, которая в это время уже работала в Волгограде. После нескольких дней общения с С.А. Бородиным и командой служителей Миссии «Апокалипсис», во время которых были экскурсии по городу, ознакомление с евангелизационной работой Миссии, информацией о церквях и миссионерах, о колледже, который уже существовал один год, представители делегации проявили живой интерес и выразили готовность к сотрудничеству. Таким образом, за один приезд, без обязательств последующего сотрудничества, были налажены дружеские отношения между C&MA и Миссией «Апокалипсис» на 1993 – 1995 годы.

Первое учредительное собрание ХМС

В 1994 году было проведено первое учредительное собрание ХМС в г. Усть-Лабинске, на котором миссионеры, пасторы и руководители Миссии «Доброе семя» (г. Майкоп), Миссии «Апокалипсис» и Библейского колледжа «Лампадос» (г. Краснодар) выразили согласие на построение взаимоотношений в рамках ХМС. Также был избран временный совет, или оргкомитет, который в течение года проводил подготовку к генеральной конференции.

Учредительная конференция

27 октября 1995 года в Краснодаре прошла учредительная конференция, на которой ХМС был учрежден, было избрано руководство. Руководителем ХМС был избран С. А. Бородин.

Союз был основан на Юге России, с целью основать и обучить церкви на территории России, которые были бы связаны между собой отношениями сотрудничества, а также посвящены и преданны евангелизационной и миссионерской деятельности.

1990 – 2000

Развитие работы в регионах

Следующим этапом явился период с 2001 по 2005 годы. Основной акцент в работе делался на развитие епархии, то есть, на закрепление работы в регионах, а также на начало работы и развитие миссии на север, в Центральной России, Московской области.

Библейский колледж «Лампадос» преобразован в Кубанский Евангельский Христианский Университет

Библейский колледж «Лампадос» был преобразован в университет, зарегистрированный под названием Кубанский Евангельский Христианский Университет, который за время своего существования подготовил десятки христианских служителей разного уровня.

2000 – 2010
2010 - ...